Национальный центр грудной и сердечно-сосудистой хирургии им. Св. Георгия


Отделение сосудистой хирургии


Сергеев Олег Геннадьевич

Заведующий отделением сосудистой хирургии НЦГиССХ

Сергеев Олег Геннадьевич

кандидат медицинских наук
Закончил ММА им Сеченова в 1998 г.
В НЦГиССХ с 2001 года
Область интересов – хирургическое лечение стенозирующего атеросклероза  магистральных и периферических артерий

 


 

Батрашов Владимир Алексеевич

Врач сердечно-сосудистый хирург

Батрашов Владимир Алексеевич

профессор, доктор медицинских наук
Закончил ВМА им Кирова в 1988 г.
В НЦГиССХ с 2004 года
Область интересов – хирургическое лечение стенозирующего атеросклероза магистральных и периферических артерий

 


 

В отделении проводится лечение пациентов с различными заболеваниями аорты, магистральных артерий и вен. Одним из приоритетов является лечение атеросклеротического поражения аорты и магистральных артерий головы, верхних и нижних конечностей. 

Несомненно, наиболее важным направлением является лечение пациентов с поражением артерий питающих головной мозг.

Отделение сосудистой хирургииЧастичная или полная закупорка такой артерии приводит к развитию ишемического инсульта. Инсульт в структуре причин смертности занимает второе место, уступая лишь ишемической болезни сердца. Ежегодно от инсульта на планете умирает пять миллионов человек, из них полмиллиона - россияне. Заболеваемость и смертность от инсультов в России - одни из самых высоких в мире, а за последние 15 лет возросли еще на 20% .

Треть больных, перенесших инсульт - люди трудоспособного возраста. Однако к труду возвращается только каждый пятый больной. Каждому пятому из перенесших это заболевание угрожает повторный инсульт в течение пяти лет. Вместе ишемический инсульт обусловливают около 50% всех смертей в мире.

Хирургическое лечение артерий кровоснабжающих головной мозг, впервые было выполнено в 50-х годах 20-го века. А в начале 60-х годов, когда уже была полностью доказана эффективность таких операций, метод хирургической коррекции нарушений мозгового кровообращения получил широкое распространение во всем мире. Данное лечение есть не что иное, как профилактика ишемического инсульта, возникающего вследствие образования в сонной артерии атеросклеротической бляшки, которая со временем перекрывает просвет сосуда, кровоснабжающего головной мозг.

Операции на магистральных сосудах головы (сонные и позвоночные артерии) эффективны. Они позволяют предупредить развитие острого нарушения мозгового кровообращения у людей, входящих в группу риска, в 2-2,5 раза снизить смертность и в 4 раза - инвалидизацию от этого тяжелого заболевания. Доступ к пораженному сосуду осуществляется через небольшие разрезы на шее. Хирург рассекает артерию и осторожно убирает бляшки, а затем накладывает "заплату" из собственных тканей организма (например, небольшой участок вены) или синтетического материала. Через два-три месяца на этом месте сформируется новая выстилка, которая будет так же прочна и эластична, как и выстилка обычного здорового сосуда. Успешность проведения данных операций зависит от опыта хирурга в проведении такого рода операций, хорошего анестезиологического оборудования и владения анестезиологами современными способами защиты головного мозга во время хирургического вмешательства. И все это есть в НЦГССХ им святого Георгия. Поэтому и осложнения после оперативного лечения сосудов, питающих мозг, невелики и составляют 1-2%, а летальность при таких операциях равна нулю.

Грозным проявлением атеросклеротического поражения аорты является аневризма - локальное расширение ее стенки или диффузное увеличение всей аорты. По данным различных авторов, до 60% неоперированных больных умирает в первые 1-2 года после установления диагноза аневризмы брюшной аорты от ее разрыва (осложнение заболевания).

Наиболее характерным симптомом заболевания - являются тупые или ноющие боли в животе. Боли могут быть постоянными или периодическими, они локализуются преимущественно в области пупка или в левой половине живота, нередко отмечается иррадиация болей в поясничную область.

Боли в животе обычно связаны с увеличением размеров аневризмы и ее давлением на нервные корешки спинного мозга. Наиболее доступным и надежным методом диагностики данной патологии, и совершенно безопасным для пациентов, является ультразвуковой метод.

Диаметр аорты более 3-4 см уже считается патологией, но важно оценивать измененную часть аорты с выше- и нижележащими участками. Показания к хирургическому лечению вытекают из неблагоприятного прогноза аневризмы брюшной аорты.

Следовательно, при выявлении данной патологии больной должен быть направлен в специализированное сосудистое отделение для хирургического лечения - резекции аневризмы аорты с ее протезированием синтетическим протезом. Возраст не является противопоказанием для оперативного лечения. 

Отделение сосудистой хирургииОблитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется симптомами «перемежающейся хромоты», т.е. возникновение боли в икроножных мышцах при ходьбе и исчезновение их в покое. Это характерный симптомом стеноза или окклюзии (закупорки) артерий ног или бифуркации аорты. Аналогичные боли в руках свидетельствуют о поражении артерий пояса верхних конечностей.

Постепенно прогрессируя, заболевание может приводить к гангрене конечности. Поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение может только сосудистый хирург. При лечении данной патологии проводятся различные реконструктивные операции на аорте, подвздошных артериях и артерия ног.

Варикозное расширение вен нижних конечностей Варикозная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний венозной системы человека и, по оценкам ряда исследователей, встречается у 15-30% трудоспособного населения развитых стран. Бытует мнение, что данное заболевание является не опасным для здоровья, а операция носит косметический характер.

Однако, существуя многие десятки лет, оно прогрессивно ухудшает деятельность всего организма, всей сердечно-сосудистой системы. Эта патология начинается с функциональных расстройств (чувство тяжести в ногах, отеки), появляются расширенные подкожные вены. У 15-20% пациентов в поздних стадиях варикозной болезни отмечаются трофические язвы, варикозная экзема, тромбофлебиты. В настоящее время установлена четкая связь между расстройством функции клапанов вен и развитием варикозной болезни. Наличие провоцирующих факторов таких, как беременности у женщин, занятия тяжелым физическим трудом, спортом также могут приводить к развитию заболевания. Уже у 15% практически здорового населения (людей преимущественно молодого возраста от 16 до 40 лет) отмечаются симптомы варикозной болезни.

В случае развития варикозной болезни, радикальным методом лечения является хирургический. Ранее операции были направлены в основном на удаление варикозных расширенных вен и не исследовались глубокие вены, что часто приводило к рецидивам заболевания. В настоящее время, используя метод ультразвуковой диагностики, мы можем выявлять патологию глубоких вен и их клапанов и при необходимости устраняем недостаточность клапанного аппарата.

Операции заканчиваем наложением косметических кожных швов. В качестве альтернативного способа лечения часто рассматривают флебосклерозирующую терапию, которая менее травматична, выполняется амбулаторно и обычно обеспечивает хороший косметический результат. Однако, частые рецидивы заболевания, достигающие 70-80%, заставляют сдержанно относиться к данному методу лечения.

В последние годы используется эндовенозная лазерная коагуляция подкожных вен, которая позволяет без разрезов выполнить полноценную операцию, достигнув максимально косметического эффекта. Мы полагаем, что разумное их сочетание позволит максимально реализовать положительные стороны обоих методов и активно ведут поиски их оптимального соотношения.

Кроме того, на ранних стадиях варикозной болезни в нашей клинике разработана и широко применяется методика бескровного лечения данного заболевания – пункционная лазерная коагуляция перфорантных вен.

При ультразвуковом исследовании выявляются больные вены, так называемые несостоятельные перфоранты, которые при их пункции разрушаются током высокой частоты. Для данной процедуры не требуется выполнения кожных разрезов, и данный метод позволяет достигать хороших лечебных и косметических результатов. Необходимо остановиться еще на одном заболевании венозной системы, тромбофлебите - остром заболевании, которое характеризуется образованием тромба в просвете вены с выраженным воспалительным процессом и нарушением оттока крови.

Заболевание может заканчиваться выздоровлением, в некоторых случаях оно склонно к рецидивированию, часто осложняется хроническим нарушением венозного оттока крови, иногда тромб может отрываться, вызывая эмболию в системе легочной артерии. Выделяют тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен. Они могут возникать в зоне гнойного воспаления или местный флебит после внутривенного введения некоторых лекарств или травм. В других случаях тромбофлебит служит первым проявлением какого-либо скрыто протекающего процесса (облитерирующий тромбангиит, онкологические заболевания). Иногда природа тромбоза вен остается неясной.

Тромбофлебит поверхностных вен проявляется болью, покраснением по ходу подкожной вены. Если имеется тромбофлебит подкожных вен голени, то пациента можно лечить консервативно. В случае восходящего тромбофлебита, когда процесс переходит на бедро, больному показана экстренная операция- перевязка устья большой подкожной вены, с целью предотвращения прогрессирования заболевания на глубокую венозную систему и развитие тромбоэмболических осложнений.

Тромбофлебиты глубоких вен обычно проявляются резким отеком конечности, болью по ходу вены. При острых тромбофлебитах глубоких вен наиболее эффективным методом лечения в первые 7-8 сутки является операция- тромбэктомия (удаление тромбов), в последующие сутки тромб фиксируется к внутренней стенке вены и адекватно его удалить не представляется возможным. В данном случае применяется только консервативная терапия, которая не позволяет восстановить в полной мере магистральный венозный кровоток, что грозит инвалидизацией данной группе больных.

Последствия перенесенного тромбофлебита глубоких вен называют посттромботической болезнью, которая проявляется болью, отеком конечностей, варикозным расширением подкожных вен, истончением кожных покровов и возникновением трофических язв. Глубокие вены после перенесенного тромбоза являют собой ригидную трубку с разрушенными венозными клапанами, что приводит к повышению интравенозного давления и появлению вышеназванных проявлений болезни.

Следовательно, учитывая тяжесть течения посттромботической болезни, пациентам показана экстренная операция в первые 7-8 суток возникновения острого тромбоза глубоких вен. НЦГССХ располагает необходимыми условиями для успешного лечения сосудистой патологии всех артериальных бассейнов. Совместно с рентгенохирургами ими выполняются периферические ангиопластики и ангиопластики со стентированием. Успешно проводится лечение хронической и острой венозной патологии, включающее как хирургические вмешательства, так и интенсивную общую и местную тромболитическую терапию.

НЦГССХ располагает самым современным диагностическим оснащением и высококвалифицированным персоналом, позволяющим обеспечивать специализированную помощь пациентам с заболеваниями венозной и артериальной систем на уровне мировых стандартов.

ФГУ "Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова"
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
105203 г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.