Клиника челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии
Центры и клиники / Клиника челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии


Клиника челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии


Балин Виктор Николаевич

Балин Виктор Николаевич

Руководитель клиники челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии и заведующий одноименной кафедрой Института усовершенствования врачей НМХЦ им. Н.И. Пирогова,

академик РАЕН,

врач-стоматолог-хирург высшей категории,

врач-челюстно-лицевой хирург высшей категории,

доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.

СТРУКТУРА КЛИНИКИ:

  • стационарное отделение на 25 коек,
  • стоматологическое амбулаторно-поликлиническое отделение на 16 кресел с терапевтическим,, хирургическим, пародонтологическим кабинетами
  • ортопедическое отделение с зубопротезной лабораторией.

Клиника участвует в программе Минздравсоцразвития по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным и пострадавшим со стоматологическими заболеваниями и последствиями травм челюстно-лицевой области и шеи, в том числе лицам, имеющим рубцовые деформации после ожогов. В нашей клинике производятся практически все виды хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области у взрослых и у подростков, начиная с 15-и летнего возраста. Перечень операций, техникой которых владеют специалисты клиники, насчитывает более 300 только основных типов оперативных вмешательств, производимых на мягких и костных тканях челюстно-лицевой области, на шее, в придаточных пазухах носа и в других областях тела. Клиника располагает современными двух и трехместными палатами, имеющими индивидуальный санитарный блок с душем, балкон. Палаты оснащены сигнализацией, средствами для обеззараживания ультрафиолетом, телевизором, холодильником, посудой. При наличии возможности, больные могут быть размещены в одноместной палате или в люксе с повышенным уровнем комфортности. Диагностические и лечебные кабинеты клиники, операционный блок стационара оснащены современной аппаратурой и инструментарием, отвечающим современным стандартам и современному уровню оказания хирургической помощи. Мы не теряем связи с нашими пациентами и после выписки, приглашая их, в случае необходимости, на контрольные осмотры или обеспечивая диспансерное наблюдение за ними в течение необходимого времени.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Наша клиника относится к десятку челюстно-лицевых клиник России, где производятся операции по микрохирургическому устранению обширных посттравматических и послеоперационных дефектов мягких и костных тканей челюстно-лицевой области и свода черепа, осуществляемых с использованием свободных тканевых костно-мышечных аутотрансплантатов с восстановлением кровообращения в них путем сшивания микрососудов под микроскопом.

На базе клиники функционирует внештатный центр по лечению рубцов и рубцовых деформаций различного происхождения, ограниченных и обширных последствий ожогов: рубцовые сращения головы и шеи, посттравматические и послеожоговые вывороты и дефекты век, губ, ушных раковин, келоидные и гипертрофические рубцы. Отличительной чертой клиники является возможность устранить в нашем внештатном центре рубцы на туловище, рубцовые контрактуры шеи, верхних конечностей, включая кисти рук. Для этих целей, помимо хирургического лечения, мы используем криохирургию, радиохирургические и радиологические технологии и медикаментозное воздействие на рубцовую ткань. Работающие в клинике специалисты, имеют многолетний опыт работы в клинике термических поражений и владеют современным арсеналом пластического устранения тяжелых рубцовых деформаций, контрактур шеи и верхних конечностей.

В клинике работает на постоянной основе группа высококвалифицированных пластических и эстетических хирургов, оснащенных современным инструментарием и оборудованием, позволяющим проводить современные пластические и эстетические операции в полном объеме на лице, наружном носе, ушных раковинах, волосистой части головы и на других областях тела.

В составе клиники челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии имеется отделение ЛОР-хирургии, специалисты которого осуществляют обширный спектр традиционных операций на ЛОР-органах в амбулаторных и стационарных условиях, что позволяет, при необходимости, устранять сочетанную ЛОР и челюстно-лицевую патологию одномоментно.

Клиника челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии круглосуточно осуществляет прием больных и пострадавших по скорой помощи с острыми воспалительными заболеваниями, постэкстракционными кровотечениями, травмами челюстно-лицевой области, в том числе сочетающимися с закрытой черепно-мозговой травмой.

Впервые в отечественной челюстно-лицевой хирургии проводятся операции с применением в качестве наркоза - ксенона, что существенно устраняет неприятные последствия традиционных препаратов, применяющихся до настоящего времени в анестезиологической практике.

ДИАГНОСТИКА

Клиника использует ультрасовременное высокотехнологичное оборудование для проведения:

  • всех видов лабораторной диагностики (в том числе, экстренной)
  • рентгенологических исследований с помощью цифрового оборудования
  • радиоизотопных исследований
  • ультразвуковых исследований
  • магнитно-резонансной томографии
  • компьютерной томографии
  • ангиографии
  • допплерографии
  • диагностическая дистанционная компьютерная термография
  • консультации высококвалифицированных специалистов - офтальмохирургов, ЛОР-хирургов, нейрохирургов и др. (более чем из 30 клиник и отделений НМХЦ им.Н.И.Пирогова)

Госпитализация и консультативный прием больных производится по линии:

  • добровольного медицинского страхования,
  • по квотам Минздравсоцразвития на оказание высокотехнологичной медицинской помощи,
  • а также
  • за счет организаций и предприятий,
  • за счет средств региональных органов здравоохранения, военных комиссариатов, частных медицинских учреждений ,
  • за наличный расчет.

Цены для хоздоговорных пациентов на все операции, включая пластические и эстетические, вполне доступны всем социальным слоям населения. Помимо всего прочего, стоимость операции может колебаться в зависимости от сложности или объема оперативного вмешательства.

Консультации больных производятся без ограничений при личном посещении клиники, по телефонам, по факсу и по электронной почте, также в рамках "Форума" нашей клиники в виде вопросов и ответов.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Отечественная стоматология стремительно развивается. Это касается не только частной, но и государственной стоматологии. Среди государственных клиник есть несколько организаций работающих на уровне, который и не снился многим частным стоматологическим клиникам.

Национальный Медико-хирургический Центр - уникальное учреждение. Он призван внедрять и развивать новейшие технологии лечения. В этом же ключе развивается и его подразделение - Клиника челюстно-лицевой и пластической хирургии и стоматологии с центром по лечению рубцов. Здесь стремятся сочетать высокий уровень комфорта и самые передовые научные достижения.

Пациенты размещаются в комфортабельных 1-2-3-х местных палатах, оснащенных собственными санитарно-гигиеническими блоками, холодильниками, телевизорами, оборудованных системой связи пациента в палате с дежурным медицинским персоналом, а также приборами для обеззараживания палат. В составе клиники развернуты специализированный операционный блок, кабинет лазерной и радиоволновой хирургии и другие необходимые подразделения.

Клиника оснащена самым современным общехирургическим, анестезиологическим и специализированным инструментарием и аппаратурой, позволяющими производить большинство операций на мягких и костных тканях челюстно-лицевой области и шеи, свода черепа, в полости рта, на ушных раковинах, и на наружном носу, весь спектр косметологических операций. В клинике широко применяются современные щадящие радиоволновые методы рассечения мягких тканей, прогрессивные методы фиксации костных фрагментов и отломков костей лицевого скелета, восстановления и увеличения размеров костных структур, ускорения заживления ран.

При хирургическом лечении генерализованного пародонтита начато применение принципиально новой методики, подразумевающей использование клеточных технологий для восстановления утраченных собственных тканей десны. Достижению успеха в лечении больных во многом способствует то, что в структуре Клиники челюстно-лицевой и пластической хирургии и стоматологии Центра существует мощное амбулаторно-поликлиническое стоматологическое отделение, благодаря которому обеспечивается комплексный подход в период диагностики и планирования лечения, а также в процессе послеоперационной функциональной и косметической реабилитации пациентов.

КТО ЛЕЧИТ?

В клинике работает высококвалифицированный персонал - челюстно-лицевые хирурги и стоматологи - доктора и кандидаты медицинских наук, профессора, доценты, прошедшие большую школу в ведущих центрах челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Москвы, Санкт-Петербурга. В штат клиники введен пластический хирург высшей категории, неоднократно стажировавшийся в лучших Американских и Европейских клиниках.

Руководит клиникой профессор В.Н.Балин, известный в стране челюстно-лицевой хирург, автор более чем 500 научных трудов, по данной специальности.

КАК РАБОТАЕТ КЛИНИКА?

Клиника круглосуточно принимает в системе добровольного медицинского страхования (ДМС) ургентных больных с одонтогенными и неодонтогенными острыми гнойными заболеваниями, а также с изолированными или сочетанными травмами челюстно-лицевой области и соседних анатомических областей головы с превалирующей, по тяжести, травмой именно челюстно-лицевой области. Осуществляется плановый прием больных челюстно-лицевого и стоматологического профиля из Москвы и других регионов России. В клинику принимаются на лечение пациенты косметологического профиля и с рубцовыми последствиями травм, ожогов и оперативных вмешательств, а также для консервативного лечения рубцов.

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Так в чем же уникальность и преимущества Клиники челюстно-лицевой,пластической хирургии и стоматологии Национального Медико-хирургического Центра?

Они в комплексном подходе к лечению, возможности привлечения специалистов и медицинской техники различного профиля и самого высокого уровня, в использовании огромных возможностей Центра, что позволяет оказать помощь в самых сложных случаях.

ЧТО ЛЕЧАТ?

С момента открытия клиники в августе 2003 года стационарную специализированную помощь получили уже около 5000 пациентов со всей страны с различными видами патологии челюстно-лицевой области и шеи, причем хирургическая помощь в плановом или в неотложном порядке была оказана в 90% случаев.

Среди патологий, которые лечатся в клинике, острые и хронические одонтогенные и неодонтогенные воспалительные заболевания, травмы костей лицевого скелета и их последствия, доброкачественные и злокачественные опухоли кожи, костей, шеи и слюнных желез, слюнно-каменная болезнь, сиалозы и кисты крупных слюнных желез, обширные фолликулярные и радикулярные кисты челюстей, одонтогенные и риногенные гаймориты, рубцовые и посттравматические деформации лица, обширные дермоидные кисты, боковые и срединные кисты шеи, дистония или ретенция отдельных зубов, заболевания лицевого и тройничного нерва, дисплазии челюстей, врожденные деформации наружного носа, век и ушных раковин, весь объем пластических и косметических операций на лице, туловище, конечностях, консервативное и хирургическое лечение всех форм рубцов, рубцовых контрактур и рубцовых деформаций Уже в настоящее время перечень только основных оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области, которыми владеют специалисты клиники, насчитывает более 300 типов.

Практически хирургические возможности специалистов клиники ограничиваются лишь возможностями высокотехнологического оснащения специализированным оборудованием, перечень которого, впрочем, непрерывно и быстро расширяется. Например, в ближайшие месяцы рутинными операциями предполагается сделать операции с использованием так называемых клеточных технологий для устранения дефектов и контуров, келоидных и гипертрофических рубцов кожных покровов лица и слизистых оболочек полости рта, артроскопические операции на височно-нижне-челюстном суставе, компрессионно-дистракционные методы пластики альвеолярных отростков челюстей, с использованием принципиально новых препаратов для лечения гнойных ран, новые методы устранения дефектов волосистых покровов головы с использованием внутритканевых экспандеров, лечение кавернозных гемангиом методом эмболизации, декомпрессионные операции при периферических видах невралгий и невритов тройничного нерва и многие другие виды оперативных вмешательств.

Особое внимание предполагается уделить организации по оказанию комплексной специализированной хирургической помощи пострадавшим с последствиями и осложнениями огнестрельных ранений. Специалисты клиники хорошо владеют технологиями проведения основных типов косметических и эстетических операций во всех областях тела, включая подтяжки, липосакцию, устранение морщин век, носогубных складок и т.п.

ЧТО НЕ ЛЕЧАТ?

В настоящий момент в клинике пока ограничена хирургическая помощь детям и подросткам до 15 лет, а также лицам, которым в клинике проведено комплексное обследование, в результате которого было обнаружено злокачественное новообразование, требующее комбинированного-хирургического, радиологического и химиотерапевтического лечения. В будущем помощь таким больным предполагается организовать в координации со специализированными учреждениями и отделениями Москвы.

ПРОФЕССИОНАЛЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

12 преимуществ сотрудничества с Клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Национального Медико-хирургического Центра. Клиника весьма серьезно настроена на тесное, многообразное и взаимовыгодное сотрудничество с частными стоматологическими клиниками.

  1. Это - неотложная консультативная и практическая помощь врачам стоматологам - хирургам амбулаторного звена в нестандартных ситуациях, при развитии нежелательных осложнений (кровотечение, перелом, перфорация дна верхнечелюстной пазухи и т.п.) на практическом приеме.
  2. Оказание всех видов амбулаторной хирургической помощи клиникам, оснащение которых не может обеспечить полноценный хирургический прием, в частности, производство стандартных амбулаторных операций.
  3. Обеспечение хирургических операций или манипуляций у пациентов с тяжелыми формами диабета, с тяжелыми соматическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с полиаллергией, у больных после операций на сердце, на фоне приема больными тромболитиков, с нарушениями свертываемости крови, при стомафобиях.
  4. При наличии у больных так называемой сочетанной патологии в области головы и шеи, например, при одонтогенных гайморитах.
  5. Терапевтическое и хирургическое лечение больных в условиях общей анестезии (включая уникальную методику наркоза с использованием газа ксенона), в том числе проведение операций имплантации.
  6. Проведение комплексной хирургической подготовки рта к протезированию, включая не только удаление зубов или экзостозов, но и пластику уздечек, тяжей, неглубокого преддверия рта, восстановление (увеличение объема и высоты) альвеолярных отростков челюстей с помощью подсадки ауто- или аллокости или ее компонентов, а также с помощью внутриротовых компрессионно-дистракционных аппаратов.
  7. Клиника обеспечит проведение операций с использованием самых современных методик, например, провести операции цистэктомии многокорневых зубов с использованием для заполнения костных полостей аутологичными биомембранами, обогащенных тромбоцитами, костным цементом на основе полифосфатов, с применением радиохирургических методов рассечения тканей.
  8. Врачи клиники готовы провести симультанные операции на альвеолярных отростках челюстей с целью одномоментного удаления апикальных и пародонтальных очагов хронической инфекции.
  9. Специалисты клиники владеют методиками хирургического лечения генерализованного пародонтита, причем с применением самых современных клеточных технологий, когда для восстановления круговой связки зубов используются культуры фибробластов или кератиноцитов.
  10. Безусловно, клиника всегда готова помочь практическим врачам удалить атипично расположенный или ретинированный зуб, завершить неполное удаление или устранить образовавшееся соустье.
  11. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что клиника готова принять на стационарное лечение больных с острыми и хроническими воспалительными прогрессами челюстно-лицевой области, с любыми травмами и их последствиями, врожденными и приобретенными деформациями, заболеваниями слюнных желез, нервов, слизистой оболочки полости рта, деформациями прикуса, кистами челюстей и мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи, последствиями травм и ожогов, аллопецией, деформациями носа, ушных раковин.
  12. Клиника ежедневно и круглосуточно принимает больных по скорой помощи без ограничения по хозрасчету и по ДМС.

Изложенные позиции далеко не полностью исчерпывают возможности сотрудничества клиники челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии Центра с практическим здравоохранением, с частными стоматологическими клиниками. Важно отметить, что на базе стационара и амбулаторно-поликлинического отделения клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии функционирует кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического Центра им. Н.П. Пирогова.

На кафедре организованы циклы усовершенствования врачей стоматологов- терапевтов, ортопедов, хирургов-стоматологов, а также челюстно-лицевых хирургов, начиная от краткосрочных - сертификационных, до клинической ординатуры и аспирантуры. По завершении обучения курсантам выдаются соответствующие документы об усовершенствовании государственного образца. Еще одной перспективной областью сотрудничества является научно-исследовательская работа.

Профессорско-преподавательский состав кафедры и клиники поможет практическим врачам выбрать актуальную тему научной работы, окажет научно-методическую помощь в анализе и написании работы - статьи, диссертационного исследования, оформить внешнее соискательство. В целом, Клиника челюстно-лицевой хирургии и стоматологии открыта к развитию любых форм сотрудничества и готова стать надежным партнером для медицинских учреждений всех категорий и форм собственности.

ФГУ "Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова"
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
105203 г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.