Отдел анестезиологии и реаниматологии
Центры и клиники / Отдел анестезиологии и реаниматологии


Отдел анестезиологии и реаниматологии


Лечение хронической боли - одно из важнейших направлений работы отдела.

Отдел анестезиологии и реаниматологииОсновные задачи отдела реаниматологии, анестезиологии и критических состояний:

  1. Решение лечебных, научных, образовательных, координационных задач в области анестезиологии и реаниматологии
  2. Предоставление населению высокотехнологичных видов анестезиологической и реаниматологической помощи
  3. Развитие прикладных научно-клинических исследований в области анестезиологии, реаниматологии и смежных областей медицины
  4. Организационно-методическое обеспечение работ по внедрению в практическую деятельность учреждений здравоохранения достижений анестезиологии и реаниматологии

Структура анестезиолого-реаниматологической службы НМХЦ им.Н.И.Пирогова:

Все отделения, палаты и анестезиологические места в операционных обеспечены современным оборудованием, позволяющим проводить неинвазивный и инвазивный мониторинг показателей гемодинамики, экспресс-оценку состояния дыхания, показателей крови, водно-электролитного и белкового баланса, нарушений гемостаза и других метаболических расстройств.

Врачи отделений, имеющие высшую и первую категории ежедневно оказывают помощь пациентам, поступающим в стационар по неотложным показаниям в критическом состоянии - с нарушением мозгового кровообращения и постгипоксической энцефалопатией, нарушениями сердечного ритма, кардиогенным, геморрагическим, инфекционно-токсическим шоком, полиорганной недостаточностью.

Отдел анестезиологии и реаниматологии Отдел анестезиологии и реаниматологии

При лечении таких пациентов широко используются специальные методы мониторинга функций ЦНС и защиты головного мозга, «интеллектуальные» режимы вспомогательной вентиляции легких с автоматической интерпретацией клинических данных и проведением наиболее комфортной для данного пациента респираторной поддержки, экстракорпоральная гемокоррекция (плазмаферез, гемосорбция, ультрафильтрация, острый и хронический гемодиализ, альбуминовый диализ, УФО крови) и другие современные и эффективные методики.

Отдел анестезиологии и реаниматологии Отдел анестезиологии и реаниматологии

Все отделения работают с максимальной нагрузкой – сотрудниками отдела проводится более 11 тысяч анестезий.

В Центре освоены и широко применяются ингаляционная анестезия с минимальным потоком фторсодержащими анестетиками, ксеноновый наркоз (накоплен уникальный опыт использования ксенона при операциях на головном мозге, позвоночнике, в офтальмологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии), тотальная внутривенная анестезия "по целевой концентрации". Отдел анестезиологии и реаниматологии Систематически применяются спинальная, эпидуральная, спинально-эпидуральная анестезии.

При оперативных вмешательствах на органах груди и живота частота применения регионарной анестезии в качестве одного из элементов анестезиологического пособия достигает 35%, что значительно выше среднего показателя по России и соответствует среднеевропейским и мировым значениям.

Таким образом в Центре широко применяются все современные виды анестезии и у каждого пациента есть право, а у врача возможность выбора наиболее эффективного и безопасного метода анестезиологической защиты при любой хирургической и сопутствующей патологии.

Очень важным направлением работы отдела является помощь пациентам с хроническими болевыми синдромами.

То, что хроническая боль является одной из главных причин человеческих страданий, снижения качества жизни, приводит к потере трудоспособности хорошо известно, как и тот факт, что свыше 30 % взрослого населения испытывают хронические боли. Потребность в решении этих проблем на высоком методологическом уровне крайне высока.

Необходимо создать систему оказания помощи этим пациентам, основанную на базе современных алгоритмов клинико - диагностического обследования, новых схем, технологических приемов и принципов оказания специализированной помощи пациентам с острой и хронической болью. Пироговский Центр имеет в своём арсенале весь необходимый комплекс клинико - диагностического обследования и высококвалифицированный персонал для лечения этой категории пациентов.

Учитывая значимость проблемы в середине 2010 года в составе отдела анестезиологии и реаниматологии был создан кабинет лечения хронической боли, подразделение, объединяющее на функциональной основе специалистов различного профиля - анестезиологов - реаниматологов, неврологов, терапевтов, хирургов, нейрохирургов, психотерапевта, других врачей, участие которых может быть необходимым для диагностики причин и дальнейшего комплексного лечения пациентов с острой и хронической болью.

В комплекс лечебно-диагностических мероприятий кабинета входят первичный осмотр врача - специалиста по лечению боли, анкетирование (составление индивидуального профиля связи болевого синдрома и качества жизни пациента), планирование обследования и лечения каждого конкретного пациента, применение блокад периферических нервов, нейростимуляторов, лечебные и оздоровительные ингаляции кислородно- ксеноновой газовой смеси, психотерапия, медикаментозная терапия.

В комплексе этих воздействий особое внимание заслуживает ксенон. Ксенон (Xe) - инертный газ, не подвергающийся биотрансформации в организме, слабо растворим в жидких средах организма, быстро элиминируется (выводится из организма человека) преимущественно через легкие, связывается с белками плазмы, миоглобином.

Ксенон был разрешен для широкого медицинского применения в качестве средства для наркоза Приказом МЗ РФ №363 от 08.10.1999г., зарегистрирован под № 99/363/4 и включен в Государственный реестр лекарственных средств РФ как средство для ингаляционной общей анестезии.

Основной точкой приложения действия ксенона является постсинаптическая мембрана нейронов, а именно, NMDA - рецепторы, антагонистом которых он является, и, как следствие, подавляет гиперактивацию нейронов под воздействием возбуждающих аминокислот (причем даже в минимальной альвеолярной концентрации).

Ксенон является не только мощным обезболивающим средством, он обладает выраженным антидепрессивным, противосудорожным действием, снижает уровень тревоги, дисфории, уменьшает степень выраженности поведенческих, адаптационных, аффективных нарушений, купирует негативную вегетативную симптоматику.

Главное отличие этого препарата от других лекарственных средств, имеющих аналогичную сферу применения, заключается в том, что ксенон не подавляет эмоционально-волевую сферу человека, а, следовательно, проведение ингаляций практически не требует изменения режима жизни человека. Анестезиологи Пироговского Центра много лет используют ксенон в повседневной практике и для проведения анестезий при оперативных вмешательствах, и для лечебных целей, и, как показывает наш опыт, второе направление является наиболее перспективным.

В настоящее время лечебные и оздоровительные ингаляции ксенона могут успешно и безопасно использоваться при:

  • Больших умственных и физических нагрузках;
  • Психоэмоциональном перенапряжении (ухудшении памяти, концентрации внимания и расстройствах сна);
  • нарушениях сна, аппетита, головных болях, чувстве тревоги, снижении настроения, астении;
  • Синдроме хронической усталости;
  • Хроническом стрессе различного происхождения,
  • Десинхрозе при частой смене часовых и климатических поясов.
  • Болевых синдромах различной локализации ( радикулиты, травмы позвоночника, хронические панктреатиты, язвенная болезнь, колики и др.);
  • Вегетососудистой дистонии и повышенной метеочувствительности.

Ингаляции ксенона практически не имеют противопоказаний, его рекомендуют пациентам с выраженной сердечной патологией, при всех расстройствах церебрального кровообращения (атеросклеротического и ишемического типа), ослабленным больным. У людей пожилого и старческого возраста применяется в качестве общеукрепляющего средства, применение которого приводит к позитивным изменениям всего организма, повышению функциональных резервов и улучшению общего самочувствия. Терапия ксеноном обеспечивает стабилизацию показателей гемодинамики и газообмена, улучшение настроения, общего самочувствия, нормализацию ночного сна, повышение работоспособности.

Ингаляции ксенона могут сочетаться с любыми лекарственными средствами, применяемыми в медицинской практике: газообразными анестетиками, наркотическими анальгетиками, транквилизаторами, нейролептиками, антигистаминными препаратами и.т.д. При совместном применении доза фармакологических препаратов уменьшается, эффект лечения усиливается, что позволяет уменьшить фармакологическую нагрузку на пациента.

Конечно, в настоящее время далеко не все стороны фармакологического действия ксенона на организм человека изучены полностью. По этой причине, главными требованиями к использованию ксенона в лечебной практике являются; строгое соблюдение методик и технологий, разрешенных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; а также проведение лечения в условиях крупных, многопрофильных лечебных учреждений, где возможен объективный контроль за применением этого метода. Именно так лечение ксеноном организовано в Пироговском Центре.

ФГУ "Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова"
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
105203 г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.