Лимфогранулематоз (Болезнь Ходжкина)
ЧТО ТАКОЕ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ?
Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, болезнь Ходжкина) - это онкологическое заболевание лимфатической системы, при котором в лимфоидной ткани при микроскопическом исследовании находят клетки Березовского-Штернберга-Рида. Название эти клетки получили в память об ученых, принимавших участие в их открытии и изучении. Лимфогранулематоз часто встречается у детей позднего подросткового возраста и также имеет пики заболеваемости в 20 и 50 лет. Впервые заболевание было описано английским врачом Т. Ходжкиным в 1832 году.
СИМПТОМЫ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗА
Как и при неходжкинских лимфомах, первым симптомом лимфогранулематоза обычно является значительное увеличение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху. При этом, в отличие от инфекционных заболеваний, увеличенные лимфатические узлы безболезненны, их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. Вследствие того, что часто поражается лимфатическая ткань, расположенная в грудной клетке, первым симптомом заболевания может быть затруднение дыхания или кашель вследствие давления на легкие и бронхи увеличенных лимфатических узлов.
Другими симптомами, встречающимися при лимфогранулематозе, являются:
- Слабость
- Повышение температуры тела
- Потливость
- Потеря веса
- Нарушения пищеварения

- Врачебный осмотр
- Общий и биохимический анализы крови
- Биопсия пораженного лимфатического узла с морфологическим и иммунологическим исследованием.
Основным анализом, позволяющим подтвердить диагноз лимфогранулематоза, является микроскопическое исследование образца опухолевой лимфоидной ткани, полученной при биопсии. Эта ткань направляется на морфологическое исследование под микроскопом для того, чтобы определить, действительно ли лимфатический узел заполнен опухолевыми клетками и присутствуют ли в нем специфические клетки Березовского-Штернберга-Рида. - Для подтверждения диагноза может быть выполнено иммуногистохимическое исследование с целью определения иммунологических характеристик опухолевых клеток.
- Лучевая диагностика
Лучевая диагностика (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) позволяет выявить наличие опухолевых образований в различных частях тела, которые не доступны врачу при внешнем осмотре. Методы лучевой диагностики применяют для определения стадии лимфогранулематоза.
- Вариант нодулярного склероза (наиболее распространенный - 75%)
- Смешанно-клеточный вариант
- Вариант с лимфоидным истощением (наименее распространенный - менее 5%)
- Вариант с большим количеством лимфоцитов
- Нодулярный вариант с преобладанием лимфоцитов
- При стадиях I и IIA лечение может проводиться методами лучевой терапии ± химиотерапия.
- В случае стадий IIB и IIIA применяют методы лучевой терапии или химиотерапии.
- При распространенных стадиях заболевания (стадии IIIB-IV) проводится 6-8 циклов стандартной химиотерапии.
- При неблагоприятном течении лимфогранулематоза эффективным методом лечения является высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией костного мозга.