Центры и клиники
Главная / Заболевания / Эписпадия


Эписпадия


Эписпадия - это порок развития уретры, при котором отмечается незаращение её передней стенки на большем или меньшем протяжении и открытие наружного отверстия мочеиспускательного канала на дорсальной поверхности полового члена. Пещеристые тела полового члена расщеплены, в широком желобе между ними проходит борозда слизистой оболочки задней стенки уретры. Встречается в 150 раз реже гипоспадии, у одного из 30 000 – 150 000 мужчин. Часто сочетается с гипоплазией яичек и предстательной железы, крипторхизмом. Эписпадия развивается на III месяце внутриутробного развития. Предполагают, что эписпадия возникает в результате задержки врастания мезодермальной ткани по средней линии нижнего конца эмбриона. В зависимости от степени недоразвития мезодермальной ткани возникают различные формы эписпадии вплоть до полного отсутствия всей передней стенки уретры и мочевого пузыря, что приводит к образованию более тяжёлого порока – экстрофии мочевого пузыря. Различают три формы эписпадии:

  1. Эписпадия головки, при которой расщепление передней стенки уретры распространяется лишь на область головки и наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается на дорсальной поверхности в области венечной борозды.
  2. Эписпадия полового члена. При этой форме уретра бывает расщеплённой на различном протяжении от головки по ходу ствола полового члена, вплоть до его основания.
  3. Эписпадия полная или тотальная, при которой оказывается расщеплённой передняя стенка уретры на всём протяжении, включая и сфинктер мочевого пузыря. Эта форма по частоте значительно преобладает над остальными.
При эписпадии расхождение костей лонного сочленения, являющихся местом прикрепления пещеристых тел полового члена, влечёт за собой разведение центральных концов пещеристых тел и вызывает приближение последних к передней брюшной стенке. Патологические изменения стоят в прямой зависимости от формы эписпадии. Эписпадия головки проявляется не резко выраженными анатомическими изменениями. Головка полового члена уплощена, крайняя плоть по дорсальной поверхности отсутствует и свисает с вентральной поверхности головки. Притяжение полового члена к передней брюшной стенке незначительно. Мочевая струя несколько разбрызгана. При эписпадии полового члена передняя стенка уретры отсутствует на большем протяжении, наружное отверстие уретры – на дорсальной поверхности полового члена, в виде воронки. Нередко отмечается слабость сфинктера мочевого пузыря. Мочевая струя разбрызганная, мочеиспускание – по женскому типу. Половой член заметно притянут к животу. Тотальная эписпадия характеризуется отсутствием передней стенки уретры на всём её протяжении; расщепление частично захватывает и передний сегмент сфинктера мочевого пузыря, в связи с чем контроль над мочеиспусканием может полностью отсутствовать. Пещеристые тела полового члена расщеплены на всём протяжении; по их передней поверхности проходит слизистая задней стенки уретры. Половой член деформирован и притянут к передней брюшной стенке. Все виды нарушений развития мочеиспускательного канала лечатся только оперативным путем. Реконструктивно-пластические вмешательства такого рода с успехом применяются в нашей клинике.

ФГУ "Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова"
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
105203 г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.