О нас
Главная / О нас / Инновационные технологии / Роботизированный хирургический комплекс (РХК) Da Vinci


Инновационные технологии

История робот-ассистированной хирургии насчитывает уже более двадцати пяти лет. Опыт и технологии, применявшиеся ранее в военных целях, вылились в появление роботов-ассистентов, позволявших хирургу максимально аккуратно выполнять ряд специфических манипуляций.

В 1985 году  была представлена первая хирургическая роботическая система - Puma 560, использовавшаяся в нейрохирургии. Позже арсенал хирургов пополнился манипулятором для трансуретральной резекции простаты PROBOT, а в 1992 году появилась система RoboDoc, применявшаяся в ортопедии при протезировании суставов.

Все эти системы были узкоспециализированными установками для обеспечения этапов хирургических операций и не являлись полноценными роботическими системами. В 1993 году появилась роботизированная система Aesop (Эзоп) фирмы Computer Motion Inc. - автоматическая рука для удержания и изменения положения видеокамеры при лапароскопических операциях. Данную установку до сих пор можно встретить в ряде клиник по всему миру. В 1998 году была представлена одна из первых   универсальных роботических систем ZEUS (Зевс). В настоящее время единственной универсальной роботической системой с дистанционным управлением в мире является система DaVinci компании Intuitive SurgicalInc. В клинической практике Пироговского центра роботизированный хирургический комплекс (РХК) Да Винчи используется  с ноября 2008 года. К концу 2010 года выполнена в различных областях хирургии 261 операция. На основании накопленного опыта нами получено разрешение Росздравнадзора на использование технологии «Робот-ассистированная  эндовидеохирургия» (ФС № 2009/360 от 23.10.2009 года) на территории России.

Сформировано 8 хирургических бригад для работы на РХК, которые выполняют оперативные вмешательства в урологии, гинекологии, торакальной, абдоминальной, сосудистой и кардиохирургии. Робот-ассистированная эндовидеохирургия является перспективным направлением современной хирургии. Использование РХК Да Винчи наиболее оправдано в многопрофильном хирургическом стационаре федерального уровня.

Технологию выгодно отличает: трехмерное стереоскопическое изображение  с возможностью его увеличения и прецизионность, обеспечивающие высочайшую точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей; минимизацию кровопотери; степени свободы инструментов, превышающие таковые у человеческой кисти;  возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых или невыполнимых, традиционным и эндовидеохирургическим способами.

Получение наилучшего клинического эффекта при помощи робот-ассистированной эндовидеохирургии возможно при проведении следующих операций:

кардиохирургические операции; удаление опухолей средостения и забрюшинного пространства;  простатэктомия; передняя резекция прямой кишки с тазово-мезентериальной лимфаденэктомией и прецизионном сохранением тазовых нервных сплетений; пангистерэктомия с регионарной и парааортальной лимфаденэктомией; операции по поводу эндометриоза с распространением на прямую кишку.

Выполнение робот-ассистированных симультанных операций, в том числе торако-абдоминальных.

ФГУ "Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова"
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
105203 г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.