О нас


Инновационные технологии


Эндосонография – это высокотехнологическое ультразвуковое исследование, одновременно сочетающее в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчных протоков и печени.

Исследование проводится при помощи видеоэндоскопа, на конце которого расположен радиально сканирующий ультразвуковой датчик. Использование в приборе очень высоких частот ультразвука (5,0; 7,5; 12 и 20 МГц) обеспечивает высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм, недоступное другим методам исследования, таким как обычное ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопическая холангиопанкреатикография. При этом эндосонография не сопряжена с риском рентгенологического облучения персонала и пациента, отсутствует опасность возникновения осложнений, свойственных ЭРХПГ.

Преимущества эндоскопического ультразвука перед традиционным ультразвуковым исследованием через переднюю стенку живота заключаются в том, что ультразвуковой датчик по просвету пищеварительной трубки под визуальным контролем можно провести непосредственно к исследуемому объекту.

Стенка пищеварительной трубки при ультразвуковой визуализации представляется в виде чередующихся темных и светлых полосок, каждая из которых соответствует слизистому, подслизистому, мышечному, адвентициальному слоям с их прослойками. Утолщение определенных слоев, нарушение их регулярности, четкости границ и прочие изменения позволяют определить наличие патологического очага и оценить его распространение вглубь стенки и за её пределы. Применение эндосонографии при опухолевых заболеваниях органов брюшной полости дает возможность обнаружить измененные регионарные лимфатические узлы.

Глубина проникновения ультразвука в окружающие пищеварительную трубку ткани с четкой визуализацией составляет до 4-6 см.

Основные показания к применению эндосонографии:

1) Диагностика объемных образований поджелудочной железы, БДС, внутрипротоковых опухолей, а так же стадии их распространения. Выявление регионарных и отдаленных метастазов в лимфоузлах

2) Определение стадии злокачественного процесса и глубины поражения при небольших размерах образования.

3) Выявление желчных камней в желчных протоках без применения ЭРХПГ.

4) Диагностика выраженности изменений паренхимы и протоков, поджелудочной железы при различных видах хронического панкреатита и его осложнений.

5) Подслизистые опухоли верхних отделов желудочно-кишечного тракта или подозрение на их наличие по результатам эндоскопического осмотра.

ФГУ "Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова"
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
105203 г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.