Клиника травматологии и ортопедии


Эндопротезирование


Рекомендации заведующего отделением травматологии и ортопедии НМХЦ им.Н.И.Пирогова, Кузьмина Петра Дмитриевича.

Если Ваш доктор рассказал Вам , что единственным способом лечения Вашей болезни сустава является его замена, это значит, что все другие способы лечения исчерпали свои возможности. Лекарства принесут лишь временное облегчение Вашего состояния, притупят боли, но не восстановят Ваш сустав.

Предложенная врачом операция эндопротезирования сустава относится к наиболее сложным из ортопедических операций, и сопряжена с возможностью развития серьезных осложнений при ее проведении и после операции. Но не стоит принимать сложность операции как необходимость отказаться от ее проведения. Просто взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ». «Плюсы»:

  • Операция имеет лишь одну цель – улучшение качества Вашей жизни. Замена больного сустава на имплант избавит Вас от болей, которые мучают Вас днем и не дают заснуть по ночам.
  • Эндопротез позволит Вам двигаться так же как и до болезни.
  • В ходе операции будет восстановлена длинна ноги, если возникло ее укорочение.

Но, все эти преимущества Вы получаете с определенными рисками, которые сопровождают любую операцию. Наиболее значимые: развитие инфекции в области операционной раны и тромбоэмболия (отрыв сгустка крови от стенки вены в ноге и попадание его в сосуды легких).

Естественно, полное обследование пациента до операции, лечение сопутствующих заболеваний и ранняя активизация пациента после операции, способны свести к минимуму подобные риски. Важную роль в профилактике осложнений играет введение веществ, улучшающих реологические свойства крови , т.е. «текучесть».

В некоторых клиниках подобные сложные операции производятся сотнями и тысячами в течении года, и можно сказать, «поставлены на поток». Естественно , преимущество этих медицинских центров в огромном опыте врачей - специалистов, и как следствие, в минимальном риске развития нежелательных осложнений. Если Вы приняли решение о необходимости проведения операции, Вам остается лишь найти подобный медицинский центр.

Проще всего обратиться в известные европейские клиники.

Стоимость подобных оперативных вмешательств в них составляет около 20 тысяч евро, что делает операцию доступной далеко не для всех пациентов.

В России , подобных медицинских учреждений мало, но они есть.

Полная стоимость лечения в нашей стране может составлять от трех до восьми тысяч евро.

Примерно половина стоимости может составлять цена импланта, остальное – за пребывание, операцию, анестезию и курс реабилитации.

Да, кстати, имплант и эндопротез – используются как синонимы в разговоре об эндопротезировании.

Естественно, время, которое имплант будет безупречно выполнять свою функцию, напрямую зависит от его качества.

Выбор эндопротеза, который будет установлен Вам, зависит от конкретных особенностей Вашего организма, от тех анатомических изменений , которые произошли за время болезни в суставе. Так как эндопротез призван служить Вам долгие годы – не советую экономить на его стоимости.

Основное условие- эндопротез должен быть изготовлен зарубежной фирмой, одним из лидеров в производстве имплантов.

Возможно Вы консультировались у специалистов ортопедов и слышали о различных типах эндопротезов: «цементной» или «бесцементной» фиксации. Различия между этими типами эндопротезов заключается в возможности использования костного цемента, который помещают между костью и частями импланта для их «склеивания».

Костный цемент это пластик (метилметакрилат), который первоначально находится в жидком состоянии и твердеет в процессе полимеризации за несколько минут, превращаясь в прочную субстанцию (полиметилметакрилат).

Эндопротезы цементной и бесцементной фиксации абсолютно равноценны по качеству и служат одинаково долго, хотя за счет более сложной технологии изготовления последние вдвое дороже.

Ответ на вопрос: « на сколько времени хватит установленного эндопротеза?», может дать статистика, по которой, в среднем, около 3 процентов пациентов в течении 10 лет после эндопротезирования нуждаются в проведении повторного хирургического лечения – ревизионного протезирования сустава. В процессе повторной операции производится замена всего эндопротеза или отдельных частей.

Операция эндопротезирования заключается в полной замене сустава на имплант.

Последний состоит из нескольких частей, сделанных из различных материалов, которые полностью совместимы с тканями Вашего организма. В одном эндопротезе гармонично сочетаются фрагменты из титана, высоколигированных сталей, сплава кобальта, хрома и молибдена. В связи с быстрым развитием материаловедения, с целью снижения трения и скорости износа трущихся частей эндопротезов, они могут быть сделаны из керамики. Подобные технологии используются при создании двигателей для автомобилей ФОРМУЛЫ 1.

В процессе операции врач удаляет минимум костной ткани, заменяя фактически только трущиеся поверхности сустава.

Послеоперационный период.

После операции Вы проведете в клинике около 10 дней. В это время Вам будут проводиться перевязки послеоперационной раны, вводиться антибиотики и обезболивающие препараты.

Обязательным условием является бинтование обеих ног эластичным бинтом или использование специальных эластичных чулок. Бинтование необходимо продолжить в течении 5 недель с момента операции для профилактики тромбоэмболии. -

На следующий день после операции, Вам разрешают садиться в кровати. - На второй день врач по лечебной физкультуре начинает обучать Вас ходьбе на костылях.

Ходить необходимо сразу на двух ногах с ограничением нагрузки на оперированную ногу. Еженедельно нагрузка увеличивается на 20% массы тела пациента, с таким расчетом, чтобы к пятой недели она была полной. Ранняя активизация пациента – одно из условий предотвращения такого грозного осложнения как тромбоэмболия сосудов легких.

Через пять недель после операции необходимо заменить костыли на трость. Трость останется с Вами еще на пять недель. После проведения контрольных рентгеновских снимков доктор разрешит Вам ходить без трости.

Полная реабилитация обычно возможна через 3-4 месяца с момента операции. К этому времени восстанавливается сила мышц оперированной конечности.

Обычно после операции эндопротезирования сустава пациенты не испытывают ограничений в быту и возвращаются к труду, прерванному болезнью. Получая возможность двигаться не испытывая боли Вы можете вернуться к полноценному образу жизни.

ФГУ "Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова"
Министерства здравоохранения и социального развития РФ
105203 г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.